2018.07.13
タンシチュー!
こんにちは、大垣店の坂です。
暑い日が続きますが、先日、急にタンシチューが食べたくなり作りました!
暑くなると火から遠ざかりたくなりますよね!
でも、食欲にはかなわない!
ということで、牛タンの塊を買ってきました!
まずは、牛タンを好みの大きさに切ります。
私は、大きめにゴロっとしたタンシチューが食べたかったので大きめに切りました。
そして、フライパンで焼き目をつけ…その後です!
圧力鍋で柔らかく煮ると早いのですが…我が家には圧力鍋はありません…。
なぜかというと…爆発するのではないかと怖くて使えないのです…。
圧力鍋の「シュッシュッ」という音より、私の「きゃーきゃー!」の方がうるさいです。
以前、親戚のおばちゃんから新品をもらいましたが、サンタの倉庫で売ってしまいました…。
500円でした…。
この暑い中、鍋でコトコト煮るのも大変なので、炊飯器に投入し、普通に炊飯で炊いてから4時間ほど保温しました!
そして、我が家で一番大きい鍋に移し、デミグラスソースを入れて少し煮ます。
ソースがだんだん温まって、鍋がグツグツしはじめ、まるで魔女が秘伝の薬を作っているようです!
自然と「ケッケッケ…」と言葉が出てしまいました…。
残念なことに私は魔女ではありません、美魔女です!
冗談はさておき、たくさん作ったので、半分は冷凍に、余ったソースは煮込みハンバーグ用に残しておきました。
暑い中、トロトロに煮えたタンを汗をダラダラかきながら食べたタンシチューは最高でした!
でも、今度は冬に食べてみたいです…。