スタッフブログ

2020.02.29

最近の食生活について


こんにちは、大垣店の坂です。

 

最近、テレビをつけるとコロナウィルスのニュースばかりですね。

どこに行ってもなかなかマスクが手に入りません。

特効薬もなく、不安になりますね。

そうなると病気に負けない体を作らなければなりません。

少し前は、炭水化物を取ると太るからと言ってご飯を食べなかったり、糖質の高い食べ物を食べないようにしたり、ひどい時は野菜や果物でも糖質の高いモノは食べないようにしていた時期もありました。

しかし、糖質を制限して痩せるとリバウンドは100%するので、糖質もカロリーも制限して尚且つ運動もしなければなりません。

 

最近は体重は減らすつもりはなく、丈夫な体作りを志すようになりました。

 

なので、一日14品目を食べることを重視して食事をとるようにしています。

あとは運動、睡眠も大事です。

14品目とは、穀類、肉類、魚介類、豆・豆製品、卵、牛乳・乳製品、緑黄色野菜、淡色野菜、キノコ類、海藻類、イモ類、果物、油脂類、嗜好品です。

嗜好品は一日一つにしましょうね!

全く食べないのもストレスになるので私は少し取っています。

お酒も嗜好品のひとつですよ。

 

一日3食+間食のいずれかに最低一度は取るように心がけています。

それと3食に必ずタンパク質は取るようにしています。

因みに、今日の私のお弁当はこんな弁当です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お見せするのも恥ずかしい弁当ですが、説明すると底には十六穀米、トッピングにはほうれん草と油揚げとひじきのお浸しとさつまいも、豆、ゆでたまご、梅干し、鮭フレークです。

トッピングされているもので味がついているので全部ぐちゃまぜにして食べます。

味が乏しい時は少しピンクソルトを振って食べます。

 

最近の私のお気に入りは朝食に食べるパンです。

今、高級食パンブームで私も大好きですが、本当はドイツ系のハード系のパンを薄くスライスして食べるのが好きです。

しかし、岐阜ではそういったハード系のパンは売れないのか手に入りません。

昔は、自分で作っていましたが最近は雑穀パンやグラハムパンを買って食べています。

お勧めは、100%のココナッツオイルをパンにぬり(硬いのでのせるというのでしょうか)、その上にアガベシロップをかけ、ピンクソルトを少しふると美味です!

これをお読みになっている奥様!アンチエイジングと言われているココナッツオイルで若返りましょう!

アガベシロップはメイプルシロップを代用していただいてかまいません。

それと、ドライパイナップルとフィグ(ドライいちじく)ドライマンゴーがお勧めですが、好みのドライフルーツを細かく刻んでクリームチーズと混ぜたものをパンにのせて食べるのもおいしいです!

奥様、いちじくもアンチエイジング効果ありますから、試してください!

 

この歳になると、アンチエイジングという言葉に敏感になります…。

 

少し話がそれましたが、コロナウィルスに負けない体づくりをしましょう!


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